Пресс-центр / Проверка микрофона "Раз-два!": Зачем нужны двойные микрофоны

Пресс-центр

Пресс-центр

16.08.2019

Проверка микрофона "Раз-два!": Зачем нужны двойные микрофоны

Хотите потерять интерес публики или сбиться с темы? Начните играться с микрофоном! Если же вы хотите не отклоняться от мысли и прочно удерживать внимание аудитории, вам понадобится двойной микрофон. Но это не означает, что вам придется носить с собой еще один микрофон в кармане. Вот как система с резервным микрофоном повысит вашу уверенность в надежности работы системы.

Что означает работа с двумя микрофонами?

Для обеспечения постоянного и непрерывного сигнала на случай внезапной поломки микрофона или помех в радиоканале во время презентации или выступления используются двойные микрофоны с раздельными микрофонными каналами (основной и резервный). Основной задачей применения двойных микрофонов является незаметный переход на запасной канал без вопросов "меня слышно?".

Когда стоит применять двойные микрофоны?

Докладчик делает доклад? Певец поет? Артисты выступают? Если да, то им нужен двойной микрофон! Независимо от того насколько хорошее у вас оборудование и обслуживающий персонал, всегда что-то может пойти не так и прервать или вообще сорвать выступление. Использование двойного микрофона гарантирует, что внимание аудитории будет приковано к сцене до самого занавеса.

"Грамотно организованное выступление – это когда все идет как по маслу!", – говорит Стоктон. "План Б это очень важная часть подготовки к выступлению, потому что когда-нибудь наступит тот самый момент, когда откажет микрофон или выйдет из строя передатчик и вам придется решать эту проблему очень быстро."

Опытный специалист по радиосистемам Ричард Стоктон (Richard Stockton) полностью поддерживает концепцию применения двойных микрофонов. "Грамотно организованное выступление – это когда все идет как по маслу!", – говорит Стоктон. "План Б это очень важная часть подготовки к выступлению, потому что когда-нибудь наступит тот самый момент, когда микрофон откажет или выйдет из строя передатчик и вам придется решать эту проблему очень быстро."

4 способа применения двойных микрофонов

Резервирование ваших микрофонов можно выполнить несколькими различными путями. Вот типичные решения.

1. Микрофоны-петлички

При использовании микрофона-петлички можно установить два петличных микрофона рядом друг с другом, при этом каждый из микрофонов подключить к отдельному передатчику с отдельным радиоканалом. Таким образом, если основная петличка по какой-либо причине выходит из строя, ее канал быстро мьютируется и включается резервный микрофонный канал. Если оба микрофонных капсюля идеально или просто хорошо согласованы акустически (более подробно об этом дальше), такое переключение будет практически незаметным.

2. Головные микрофоны

Головные микрофоны бывают трех типов: заушныеголовные и наушные. Они набирают популярность среди докладчиков и исполнителей, поскольку обеспечивают максимальную свободу действий и имеют очень компактные размеры при высоком качестве сигнала. Поскольку на голову можно надеть только один головной микрофон, в качестве резервного микрофона можно использовать наушный/заушный микрофон или микрофон-петличку. При этом никто не отменяет ручные микрофоны.

3. Ручные и подиумные микрофоны

На подиуме всегда можно поставить два микрофона, один из которых будет резервным. Если же ваш докладчик перемещается во время выступления и предпочитает ручной микрофонный передатчик петличке или головному микрофону, лучшим решением будет всегда держать наготове резервный микрофон. В любом случае перед началом выступления необходимо заранее убедиться, что оба микрофона довольно близки по качеству и характеру звучания (при желании и необходимости можно использовать эквалайзер или компрессор). Акустическая согласованность основного и резервного микрофонов очень важна для организации резервирования. Предварительное тестирование и отбор конечно помогают, но не в том случае, когда микрофоны относятся к разным типам, имеют разные диаграммы направленности и уровень качества сигнала. В этом случае разница в звуке будет раздражающе заметной.

4. Микрофоны со встроенным резервным капсюлем

CO2-400x333.jpg

Головной микрофон со встроенным резервным капсюлем Point Source Audio CO2-8WD.


Вернуться в раздел

© 2010-2011 Техника и Технологии Театра

Тел./Факс: (495) 9332693
Email: info@tttpro.ru

разработка сайта Webway