Пресс-центр / Новый звук SOLTON для «Баскет-Холл» в Казани

Пресс-центр

Пресс-центр

28.05.2020

Новый звук SOLTON для «Баскет-Холл» в Казани

Арена «Баскет-Холл» в Казани (Республика Татарстан) – это крупнейшее в России современное баскетбольное сооружение, которое может принимать у себя соревнования по разным видам спорта, а также различные культурно-массовые мероприятия. В сентябре 2019 г. компания «Живой проект» из Казани полностью обновила систему озвучивания большого зала арены.

Арена «Баскет-Холл» в Казани является домашней ареной для казанской баскетбольной команды Суперлиги России «УНИКС» и была построена при содействии Президента и Правительства Татарстана. Большой зал начал принимать матчи в 2003 г., а уже в 2005 г. арена «Баскет-Холл» получила высокое признание Национальной премии «ГРОСС – Спортивная индустрия России» и победила в номинации «Лучший спортивный комплекс России». При этом ее конструкция оказалась настолько удачной, что по этому же проекту были построены арены в Калининграде и Краснодаре.

IMG_6406.jpg

За время своей работы арена «Баскет-Холла» приняла множество спортивных матчей и соревнований, в том числе национального и международного уровня – первым стал «Финал четырех» Лиги ФИБА-Европа в 2004 г., в 2008 г. здесь прошли игры «Финала четырех» Кубка России, в 2011 г. – «Финал четырех» Единой лиги ВТБ, а в 2013 г. «Баскет-Холл» стала одной из основных арен «Универсиады 2013» в Казани. В апреле 2011 г. в «Баскет-Холл» прошел чемпионат Европы по тяжелой атлетике, а в 2015 г. – Чемпионаты мира и Европы по акробатическому рок-н-роллу. Кроме того, здесь проводились соревнования по волейболу, спортивной гимнастике, комплексному единоборству, бадминтону и другим видам спорта.

IMG_6343.jpg

Однако не спортом единым живет арена – хотя она разрабатывалась в первую очередь для приема спортивных соревнований, она также приспособлена для проведения культурно-массовых и общественных мероприятий. Здесь между играми постоянно проходят концерты артистов и коллективов отечественной и зарубежной эстрады (Deep Purple, A-ha, ДДТ, Patricia Kaas, Николай Басков и другие), массовые дискотеки, праздничные программы, конференции, семинары, ярмарки и прочие публичные мероприятия.

IMG_6302.jpg

Для соответствия международным стандартам проведения спортивных мероприятий еще на стадии проектирования арена «Баскет-Холл» большой зал арены, который вмещает на своих трибунах 7000 зрителей, был оснащен звукоусилительной системой. Однако, как показала многолетняя практика эксплуатации, ее оказалось недостаточно и вопрос модернизации стоял уже давно и остро, поэтому руководством было принято решение о полном ее обновлении. Работы по переоснащению звукоусилительной системы выполнили компании «Белый Цвет» и «АВ Интеграция» из Казани в тесном сотрудничестве с техническими специалистами компании «Дилерцентр».

Весь комплекс работ от создания и согласования проекта до его полной реализации занял два месяца, а сама инсталляция – всего четыре недели и уже к сентябрю 2019 г. «Баскет-Холл» принимал первые мероприятия с новой звуковой системой.

IMG_6289.jpg

Всего в большом зале арены было установлено почти 70 акустических систем разных моделей и назначения. Озвучивание трибун осуществляется четырьмя основными кластерами из элементов линейных массивов SOLTON CL 6 и подвесных сабвуферов SOLTON CL 15 (по 1 сабвуферу и 6 топов каждый), которые направлены на угловые и прилегающие к ним сектора, а между ними расположены кластеры по 4 и 6 элементов SOLTON CL 6. Еще два кластера по 4 топа SOLTON CL 6 озвучивают игровое поле.

IMG_6236.jpg

В торце игрового поля расположена небольшая сцена, на которой проходят торжественные моменты спортивных и публичных мероприятий, а во время развлекательных программ и концертов здесь выступают артисты. На этой сцене установлена отдельная портальная система, которая состоит из 2 сабвуферов SOLTON A 18/1000 и одной акустической системой SOLTON KARAT K8 на сторону. Эти системы интересны своим углом дисперсии, который составляет 100° по горизонтали и всего 20° по вертикали, что позволяет при продолжительной нагрузке 2000 Вт (пиковая 8000 Вт) обеспечивать максимальный уровень звукового давления 135 дБ (141 дБ в пике) и максимально эффективно охватывать большую площадь без рассеивания звуковой энергии вверх и вниз. Таких результатов удалось достичь благодаря компоновке шести мощных неодимовых СЧ/НЧ громкоговорителей 6,5” со звуковой катушкой 1,5” и шести компрессионных ВЧ-драйверов с отверстием 1”, нагруженных на специальные рупоры, которые обеспечивают воспроизведение расширенного ВЧ диапазона. По сути эта модель вмещает в себе четыре согласованных элемента линейного массива, которые управляются встроенным кроссовером. Питание системы осуществляется всего пятью усилителями мощности SOLTON DX 4, каждый из которых обеспечивает 4 канала честных 1300 Вт для нагрузки 8 Ом.


IMG_6256.jpg

В пультовой большого зала установлена новая цифровая микшерная система YAMAHA TF5, которая с лихвой покрывает потребности этого зала и имеет хороший запас возможностей на много лет вперед. В пульте установлена плата расширения YAMAHA NY-64 D для работы с цифровым сигналом в цифровых звуковых сетях по протоколу Dante, а для подключения внешних источников сигнала система оснащена стейджбоксом YAMAHA TIO-1608 D.

Таким образом, звукоусилительная система SOLTON вдохнула новую энергию в популярную спортивную арену «Баскет-Холл» и зрители спортивных соревнований и концертов теперь будут получать еще больше эмоций и впечатлений.

 

Список оборудования:

 

  • SOLTON CL 6  - 42 элемента
  • SOLTON CL 15 – 4 элемента
  • SOLTON A 18/1000  - 4 элемента
  • SOLTON KARAT K8  - 2 элемента
  • SOLTON DX 4 – 5 шт.

 

Пультовая:

 

  • YAMAHA TF5  - 1 шт.
  • YAMAHA NY-64 D – 1 шт.
  • YAMAHA TIO-1608 – 1 шт.
  • Распределенка по трибунам  CL 6 + CL 15
  • Порталы торцевой сцены - SOLTON A 18/1000  +  KARAT K 

IMG_6406.jpg

Вернуться в раздел

© 2010-2011 Техника и Технологии Театра

Тел./Факс: (495) 9332693
Email: info@tttpro.ru

разработка сайта Webway