Театральный сезон начала 2012 года запомнился зрителям яркой новостью о назначении Олега Евгеньевича Меньшикова – советского и российского актёра театра и кино, театрального режиссёра, народного артиста России (2003) и трижды лауреата Государственной премии России (1995, 1997, 1999) – новым главой театра имени Ермоловой. Появившись в стенах театра со своей командой, он с небывалой энергией взялся за его обустройство. Ранее театр им. Ермоловой более двадцати лет находился под руководством Владимира Андреева, который оставил свой пост в 82 года. Теперь в старые стены вернулся Олег Меньшиков, где некогда блистательно играл. Вернулся, чтобы стать главой театра. Вернулся, чтобы создать для театра новую жизнь в искусстве.
Под руководством нового худрука в театре был проведен ремонт с элементами реставрации. Встал вопрос об обновлении интерьера фойе и зрительного зала, также была проведена ревизия оборудования.
Перед специалистами нашей компании встало сразу несколько задач, которые было необходимо решить:
Благодаря пониманию колоссального объема работ, требовавшего от нас достаточно длительного времени на реализацию проекта, со стороны администрации было принято решение перенести открытие театрального сезона на середину декабря. Появившееся время сыграло на руку не только нам, но и руководству театра, поскольку удалось «довести до ума» текущий ремонт, вплотную заняться преобразованием интерьера и необходимой технологической экспресс-модернизацией театра.
Система stage-менеджмента
Приступив к работе, наши специалисты сразу же приступили к решению наиболее сложной инженерной задачи – модернизации пульта помощника режиссера и доукомплектования системы stage-менеджмента недостающими подсистемами. Задача состояла в раз-работке комплексной системы stage-менеджмента, включающую в себя:
Отдельной задачей стояла организация рабочего места помощника режиссера. Для этой цели былo необходимо разработать корпус, вписывающийся в отведенное ограниченное пространство сцены и включающий в себя все требуемые элементы.
После многочисленных консультаций с персоналом театра родилась концепция си-стемы, базирующаяся на следующих тезисах:
В результате, театр получил гибкую, конфигурируемую систему вещания, действующую в зрительских зонах.
Подсистема технологического телевидения, предназначенная для отображения в реальном времени визуальной информации, прежде всего, того, что происходит на сцене, сегодня является стандартным и незаменимым компонентом сценической технологии, существенно облегчающим как процесс управления ходом постановки, так и контроль со стороны артистов и служб постановочной части. Вот почему при проектировании системы stage-менеджмента был сделан особый упор на создание в театре системы технологического телевидения.
В результате инсталляции были установлены две камеры: общего вида сцены и общего вида зала. Обе камеры имеют возможность автоматического переключения в «ночной» режим, что особенно полезно при затемнениях или темных сценах.
Сигнал с обеих камер транслируется на мониторы пульта помощника режиссера. Более того, сигнал камеры общего вида сцены транслируется в служебные помещения театра, кабинеты администрации и на мониторы в фасадных витражах театра.
Ликвидирован еще один пробел, в результате чего существенно облегчилась работа по обеспечению постановок.
Система управления световыми повестками предназначена для подачи бесшумных команд при проведении спектаклей. Сигнальные устройства установлены за кулисами и на рабочих галереях второго яруса.
Особой задачей являлось проектирование и производство корпуса пульта помощника режиссера как основного рабочего места помощника режиссера. Необходимо было решить задачу размещения в корпусе пульта всех необходимых элементов, создать рабочую консоль с правильной эргономикой и геометрией. Данная задача была решена. Помимо компонентов технологических подсистем, упомянутых выше, в корпусе пульта были установлены дополнительные компоненты: внутренняя подсветка, часы-таймер, телефон со световой сигнализацией, блок бесперебойного питания. В качестве элемента защиты лицевая поверхность закрывается жалюзи.
Модернизация системы звукоусиления и системы управления
Для обеспечения корректных параметров системы звукоусиления потребовалось полностью переработать концепцию размещения акустических систем. Старое размещение обладало рядом критических недостатков:
Для выработки решения была построена трехмерная модель зала, выполнено аку-стическое моделирование и произведен акустический расчет, в результате чего были определены точки оптимального размещения акустических систем и их положение.
Особого внимания потребовали низкочастотные акустические системы. Для минимизации занимаемой площади во фронтальной плоскости была предложена кардиоидная схема расположения громкоговорителей, что является нечастым явлением в наших залах и требует очень точной настройки параметров.
Предлагаемые акустические решения потребовали и создания уникальной системы подвеса. Проблема была еще и в том, что здание театра как исторический памятник дореволюционной постройки обладает деревянными перекрытиями с низкой нагрузочной способностью. По этой причине, использовать их для подвеса акустических кластеров не представлялось возможным. Для решения проблемы было предложено очень изящное решение: над зрительным залом, в пространстве чердака была размещена специальная силовая сборная ферма, обладающая необходимой нагрузочной способностью и полностью скрытая от глаз.
Дополнительно, пришлось повозиться с разработкой специальной конструкции для сборки боковых кластеров, включая низкочастотные системы, размещаемые по кардиоидной схеме. В конечном итоге, конструкция была произведена по индивидуальным чертежам. Далее вопрос решился стандартными средствами: лебедки, цепи, хомуты, страховки и т.д.
В результате модернизации звучание системы звукоусиления существенно измени-лось: улучшилось покрытие, спектр звучания стал более широким и приятным на слух, значительно уменьшилась паразитная реверберационная составляющая.
Следующей задачей стало внедрение цифровой системы микширования. Ранее театром была закуплена цифровая консоль Midas Pro6 со всеми необходимыми блоками ввода-вывода, однако практической работы на ней не велось. Объяснялось это «сложностью» работы и «некомпетентностью» персонала. После прихода новой команды процесс по переходу на новую консоль был запущен. С этой целью потребовалось доработать систему коммутации, так как старый аналоговый пульт стал использоваться в качестве резервного.
Результат превзошел все ожидания. Во-первых, звукооператоры совершенно спокойно восприняли переход на новую консоль и очень быстро освоили ее. Во-вторых, работать стало гораздо удобнее – появилась возможность записи звуковых пресетов в память пульта, что существенно сократило процесс подготовки к спектаклям. В-третьих, персонал постепенно отказался от внешних средств обработки, так как консоль Pro6 имеет в своем составе прекрасные приборы эквализации, динамической обработки и эффектов. Старый же пульт и вовсе со временем убрали, чтобы не занимать место в звукорежиссерской ложе. Таким образом, проблема перехода на новые технологии носила скорее не технический, а психологической характер.
Приборы системы постановочного освещения
По части постановочного освещения встала задача наличия современной консоли с необходимой емкостью памяти и возможностями для проведения спектаклей как собственными специалистами, так и приглашенными художниками по свету. Особенностью репертуара театра с приходом Олега Меньшикова стало большое количество совместных и экспериментальных постановок, требующих нестандартных подходов к сценографии и, в частности, к световому дизайну. Заключалось это в периодическом использовании дополнительного осветительного оборудования, требующего оперативного монтажа и программирования.
С этой целью прекрасно справилась консоль Compulite Ultra Violet – компактная и универсальная. А вопрос оперативной сигнальной коммутации отлично решился при помощи радиоинтерфейсных DMX-устройств производства компании Codem. Дополнительно было установлено резервное устройство управления. В его качестве был использован прибор Compulite PC Wing с портативным компьютером. Основная часть работ была выполнена до открытия сезона. Часть доработок производилась уже на ходу, в «горячих» условиях.
Таким образом, на сегодняшний день театр обладает современным комплексом технологического оборудования, позволяющим проводить спектакли любой сложности. Уже в декабре 2012 года театр им. Ермоловой, наконец, открыл свои двери перед публикой.
© 2010-2011 Техника и Технологии Театра
Тел./Факс: (495) 9332693
Email: info@tttpro.ru